Culinary

Coba Nasi Bakar Merah, Yuk... 

 Liputan6.com, Bandung: Selain terkenal dengan wisata belanja, Bandung juga dikenal dengan banyaknya jenis kuliner yang siap memanjakan lidah. Berbagai menu baru selalu bermunculan.

Salah satunya adalah nasi bakar merah. Di restoran Nasi Bakar Merah, Anda tak perlu merogoh kocek dalam-dalam, dengan Rp 17.500 saja, Anda sudah dapat menikmati seporsi nasi bakar merah.

Pembuatan nasi bakar merah tak jauh beda dengan nasi bakar biasa. Bedanya, bumbu yang dapat memberikan warna merah kepada nasi. Jangan salah! Karena warna tersebut tidak datang dari pewarna makanan, melainkan dari cabai dan tomat.

Proses membuat nasi bakar merah sangat sederhana. Pertama, bumbu-bumbu dasar disatukan dan dihaluskan. Kedua, masukan bumbu halus beserta teri Medan dan daun kemangi ke dalam nasi. Campur hingga merata.

Setelah nasi putih tadi berubah warna menjadi merah, bungkus dengan daun pisang lalu bakar selama kurang lebih lima menit. Tak perlu waktu lama, nasi bakar merah pun siap dihidangkan.

Sebagai penambah selera makan, dalam satu porsi nasi bakar merah biasanya dilengkapi dengan sepotong ayam goreng, tahu, serta tempe dan sambal terasi. (YUS)

Wedang Susu Jahe

Udara dingin di musim hujan sering membuat stamina turun. Sambil menanti saat-saat berlalunya tahun 2005, minuman yang hangat dan sarat gizi ini bisa jadi teman yang pas. Tak hanya hangat di mulut, jahe dan rempah akan membuat badan lebih hangat dan nyaman.

Bahan:
500 ml susu segar full cream
80 g jahe, bakar, memarkan
4 cm kayu manis
2 butir cengkih
2 butir kapulaga
100 g gula pasir
1 sdm gula palem
Pelengkap:
1 sdm manisan jahe, iris halus

Cara membuat:

  • Rebus bersama rempah dan gula hingga mendidih. Biarkan mendidih selama 5 menit.

  • Angkat, saring.

  • Tuang ke dalam 2 cangkir.

  • Taburi manisan jahe.


  • Sajikan hangat.


    Read More..